Aménagements de l'esplanade de la cathédrale : perspectives pour une cathédrale millénaire – Ville de Chartres

Votre mairie – Ses grands projets

Aménagement de l'esplanade de la cathédrale

L'esplanade de la cathédrale est l'objet d'une étude de réaménagement.

Le programme doit mettre en majesté la cathédrale, permettre la reprise et la valorisation des fouilles et intégrer le cloître dans la poursuite de la rénovation du cœur de ville.

Après de premières orientations présentées en janvier, en juillet puis en novembre 2019, voici la quatrième étape de cette réflexion enrichie des remarques des Chartrains (décembre 2019).



Carte d'identité

Grand équipement : musée et valorisation patrimoniale.

Site : cœur de ville.

Bâti : approximativement 5500 m² (esplanade ; portails Royal, Nord et Sud ; jardins de l'Évêché ; musée).

Architecte, urbaniste, paysagiste mandataire : Forma6.

Architecte expert : Atelier Cantal Dupart.

Début des premiers aménagements : 2020.

Montant global du projet : NC.

Coordonnées GPS : 48°26'49.2"N 1°29'12.3"E.


L'historique du projet

À la fin des années 1990, les équipes de la direction de l'Archéologie de la Ville de Chartres mettent au jour des vestiges gallo-romains et médiévaux lors de fouilles effectuées sous l'esplanade de la cathédrale.

Outre de nombreux artefacts, l’édifice a révélé les fondations d’un édifice monumental construit sous le règne de Néron et remanié sous Trajan (68-117). Il comprenait notamment un cryptoportique ayant soutenu une colonnade de 6 mètres de haut, et plusieurs salles.

Pour les préserver après cette première phase de fouilles, le site est recouvert d'une dalle de protection, le temps de développer un projet solide de valorisation.

Sur l’idée originelle de valoriser ces vertiges, il est envisagé de créer un équipement culturel et touristique sous l’esplanade de la cathédrale. Ses intentions : permettre la poursuite des fouilles, valoriser les vestiges, et considérer l’origine de la cathédrale et de la ville médiévale qui l’entoure… posées sur 2000 ans d’histoire et de présence humaine.


Le projet en quelques mots

Aménagement du cloître : créer un écrin

L’aménagement des abords de la cathédrale se conçoit dans l’esprit de celui du cœur de ville : la disparition du bitume au profit d’un pavage adapté au patrimoine chartrain. Mais plus qu’ailleurs, règne l’intention toute particulière de créer un écrin.

Dans le cloître, les circulations automobiles s’effaceront au profit d’une vie piétonne. Le périmètre considéré intègre les trois parvis de la cathédrale, et s’étire de la place Jean-Moulin jusqu’aux jardins de l’Évêché.

Un travail d’aménagement simple et classique est réservé aux parvis nord et sud, tandis que les jardins seront l’objet d’une mise en valeur paysagère, jusqu’à leur balcon sur la basse ville.

Enfin, l'esplanade réaménagée doit, quant à elle, mettre en majesté la cathédrale et intégrer un équipement qui permette de reprendre les fouilles et de les valoriser.

Préserver les vues sur la cathédrale

L’aménagement du cloître et de l'esplanade doivent respecter les textes réglementaires : plan local d’urbanisme et plan de sauvegarde et de mise en valeur du patrimoine de Chartres, et directive paysagère de Chartres métropole pour la préservation des points de vue sur la cathédrale.

L'espace muséographique sera donc essentiellement construit sous l’esplanade.

En savoir plus :

Préserver les vues de la cathédrale : directive paysagère – Ville de Chartres
Urbanisme

Préserver les vues de la cathédrale

Alors que la cathédrale vient de fêter...

Voir la suite

Une nouvelle esplanade : valoriser le caractère médiéval du cloître

Le voisinage de la cathédrale est caractérisé par des maisons de caractère médiéval : de façades étroites et hautes, aux lignes de toits aigües. Parmi elles, face au portail royal, deux maisons canoniales subsistent, remarquables par leurs sculptures.

La future esplanade conservera les dimensions de l’actuelle, et mettra en évidence cette architecture.

  • Sa dalle dessinera des surélévations qui marqueront une délimitation avec les fronts bâtis des rues de l’Étroit-Degré, Percheronne et de Bethléem.

  • Des marches et de larges paliers finiront de structurer l'esplanade et confèreront plus de solennité à la « montée finale » vers la cathédrale.

  • Dégagée, cette nouvelle esplanade proposera en outre plusieurs points de vue matérialisés par des gradins aménagés sur les surélévations.

  • Derrière les maisons canoniales, à l’emplacement des bâtiments actuels de la Cosmetic Valley (construits dans les années 1950), la plus importante de ces surélévations abritera l’entrée de l'espace muséographique.

  • D'accès facile, et de plain-pied, l'esplanade réservera un espace dégagé propice aux pèlerinages et événements culturels et festifs.

Un traitement paysagé à la mesure du lieu

Cette nouvelle esplanade sera également plus verte.

Un parterre arboré verra le jour rue de l'Étroit-Degré et guidera les promeneurs jusqu'à l'entrée de l'espace muséographique.

En face, dans la rue de Bethléem, un jardin ouvert sera aménagé dans l'actuelle cour et derrière l'école internationale du Vitrail. Cet aménagement permettra aux portails Royal et Sud de la cathédrale de se rejoindre dans une grande ouverture visuelle.

Enfin, un certain nombre d'espaces engazonnés, et pour certains arborés, parsèmeront l'esplanade. Ils constitueront des havres de fraîcheur et seront sertis de margelles pour s’asseoir.

Un espace muséographique sous l'esplanade

Le sous-sol de l’esplanade de la cathédrale prendra vie.

L'intention première de cet équipement culturel et touristique est de permettre de poursuivre les fouilles. Les archéologues pourront reprendre leur travail mis en suspens depuis 20 ans, en œuvrant depuis des planchers mobiles qui seront déplacés au fur et à mesure de la progression du chantier. Sans contrainte de temps, ce chantier pourra se dérouler dans des conditions rarement accordées à des archéologues.

En mezzanine, des galeries d’observation permettront aux visiteurs de prendre la mesure de ces recherches… voire de partager l’émotion d’une découverte.

Et puisque les fondations antiques sont le socle de la ville médiévale et de sa cathédrale, des espaces d’expositions présenteront aussi l’histoire et l’évolution de la ville, les métiers, les arts et les techniques des bâtisseurs d’alors, la richesse et le foisonnement de la société médiévale… tout ce qui a conduit les descendants successifs d’Autrica au parachèvement gothique de la chrétienté.

En savoir plus :

Étude sur le futur espace muséographique – Ville de Chartres
Archéologie

Étude sur le futur espace muséographique

Chargée d’une étude sur un possible...

Voir la suite
Quels trésors sous l’esplanade de la cathédrale ? : reliques – Ville de Chartres
Archéologie

Quels trésors sous l’esplanade de la cathédrale ?

Ce qui se trouve sous l’esplanade de la...

Voir la suite

Le projet en images

Les illustrations ci-dessous sont susceptibles d'évoluer.

Visite virtuelle de l'esplanade


Vues générales

En bas à droite, la future Maison internationale de la Cosmétique. La rue de l’Étroit-Degré conduit jusqu’à l’ouverture de l'espace muséographique.

En bas, au milieu, un large escalier avec paliers ouvre l'accès à l'esplanade. Les accès PMR sont organisés sur les côtés.

En haut à gauche, l'accès à l'équipement culturel et aux fouilles.

En haut à droite, avant le portail Royal, des jardins sont créés.

L'esplanade est aplanie par rapport à la version précédente et facilite les déplacements. Elle reste accessible de plain-pied par la rue de l'Étroit-Degré et depuis l'entrée de la cathédrale (ces accès sont symbolisés par des flèches rouges sur l'image).

Au milieu de l'esplanade, une surélévation offre à la fois un regard sur les fouilles en contrebas et une assise face au portail Royal.


Vues depuis la rue Jean-Moulin

La vue sur la cathédrale est libérée des bâtiments construits après-guerre (celui du Bureau information Jeunesse et ceux de la Cosmetic Valley). L’esplanade est entièrement accessible et des massifs fleuris et arborés accompagnent le promeneur jusqu'à celle-ci.

L’intégration de marches et de larges paliers, qui remplacent les pentes des anciennes versions du projet, structurent l'esplanade et confèrent plus de solennité à la « montée finale » vers la cathédrale.

Les accès PMR sont organisés sur les côtés de l'esplanade.


Vue depuis la rue Percheronne

Légèrement surélevé, l’angle de l’esplanade, à l’intersection des rues Percheronne et de Bethléem, propose quelques gradins. Il constitue un point de contemplation sur le portail royal et sur l’ensemble qu’il forme avec les maisons canoniales et les façades de la rue de l’Étroit-Degré.

À droite, la rue de Bethléem conduit vers le nouveau jardin.


Vue depuis le portail sud

L’esplanade s’ouvre sans obstacles visuels entre le parvis (partie comprise après la grille) de la cathédrale et le jardin de la rue de Bethléem. Dégagée des bâtiments de la Cosmetic Valley, elle laisse le regard porter jusqu’aux façades de la rue de l’Étroit-Degré.


L’entrée de l'espace muséographique

L’entrée surélevée de l'espace muséographique constitue désormais la seule séparation entre l’esplanade et la rue de l'Étroit-Degré.

Ses parois vitrées allègent l'ensemble et permettent d'entrevoir l'intérieur du centre.


Des gradins pour en profiter

L'entrée de l'espace muséographique porte également de gradins et offre un point de vue privilégié sur l'esplanade, la cathédrale et le périmètre environnant.

D'autres surélévations portent des gradins : celle située à l'angle de la rue Percheronne et de la rue de Bethléem, ainsi que celle servant de fenêtre sur l'intérieur du centre et ses fouilles.

Idéales pour observer les processions et assister aux événements comme Chartres en lumières.


Plan de coupe de l'esplanade

Ce plan de coupe longitudinale de l'esplanade montre le volume de l’espace muséographique en sous-sol.

Cet espace est à vocation scientifique et touristique. Il s’étendra sur 2200 m², avec notamment un plancher modulable au niveau -1 pour suivre l’évolution des fouilles du niveau -2.


les anciennes versions

Vous souhaitez vous rendre compte de l'évolution du projet ?

Rendez-vous sur la page présentant les anciennes versions en images (depuis janvier 2019).