Aménagements du cloître Notre-Dame : perspectives pour une cathédrale millénaire – Ville de Chartres

Votre mairie – Ses grands projets

Aménagement de l'esplanade de la cathédrale

Aujourd'hui, l'esplanade de la cathédrale est l'objet d'une étude de réaménagement.

Le programme doit mettre en majesté la cathédrale, permettre la reprise et la valorisation des fouilles et intégrer le cloître dans la poursuite de la rénovation du cœur de ville.

Après de premières orientations présentées en janvier puis en juillet 2019, voici la troisième étape de cette réflexion enrichie des remarques des Chartrains (novembre 2019).



Carte d'identité

Grand équipement : musée et valorisation patrimoniale.

Site : cœur de ville.

Bâti : approximativement 5500 m²

Architecte, urbaniste, paysagiste mandataire : Forma6.

Architecte expert : Atelier Cantal Dupart

Début des premiers aménagements : 2020.

Montant global du projet : NC.

Coordonnées GPS : 48°26'49.2"N 1°29'12.3"E.


L'historique du projet

À la fin des années 1990, les équipes de la direction de l'Archéologie de la Ville de Chartres mettent au jour des vestiges gallo-romains et médiévaux lors de fouilles effectuées sous l'esplanade de la cathédrale.

Outre de nombreux artefacts, l’édifice a révélé les fondations d’un édifice monumental construit sous le règne de Néron et remanié sous Trajan (68-117). Il comprenait notamment un cryptoportique ayant soutenu une colonnade de 6 mètres de haut, et plusieurs salles.

Pour les préserver après cette première phase de fouilles, le site est recouvert d'une dalle de protection, le temps de développer un projet solide de valorisation.

Sur l’idée originelle de valoriser ces vertiges, il est envisagé de créer un équipement culturel et touristique sous l’esplanade de la cathédrale. Ses intentions : permettre la poursuite des fouilles, valoriser les vestiges, et considérer l’origine de la cathédrale et de la ville médiévale qui l’entoure… posées sur 2000 ans d’histoire et de présence humaine.


Le projet en quelques mots

Aménagement du cloître : créer un écrin

L’aménagement des abords de la cathédrale se conçoit dans l’esprit de celui du cœur de ville : la disparition du bitume au profit d’un pavage adapté au patrimoine chartrain. Mais plus qu’ailleurs, règne l’intention toute particulière de créer un écrin.

Dans le cloître, les circulations automobiles s’effaceront au profit d’une vie piétonne. Le périmètre considéré intègre les trois parvis de la cathédrale, et s’étire de la place Jean-Moulin jusqu’aux jardins de l’Évêché.

Un travail d’aménagement simple et classique est réservé aux parvis nord et sud, tandis que les jardins seront l’objet d’une mise en valeur paysagère, jusqu’à leur balcon sur la basse ville.

Enfin, l'esplanade réaménagée doit, quant à elle, mettre en majesté la cathédrale et intégrer un équipement qui permette de reprendre les fouilles et de les valoriser.

Préserver les vues sur la cathédrale

L’aménagement du cloître doit respecter les textes réglementaires : plan local d’urbanisme et plan de sauvegarde et de mise en valeur du patrimoine de Chartres, et directive paysagère de Chartres métropole pour la préservation des points de vue sur la cathédrale.

Le centre culturel et touristique sera alors essentiellement construit sous l’esplanade.

En savoir plus :

Aménagement esplanade

Des points de vues qui se défendent

La cathédrale de Chartres fait l’objet...

Voir la suite

Une nouvelle esplanade : valoriser le caractère médiéval du cloître

Le voisinage de la cathédrale est caractérisé par des maisons de caractère médiéval : de façades étroites et hautes, aux lignes de toits aigües. Parmi elles, face au portail royal, deux maisons canoniales subsistent, remarquables par leurs sculptures. La future esplanade conservera les dimensions de l’actuelle, et mettra en évidence cette architecture.

Sa dalle dessinera des surélévations composées de lignes brisées et d'angles doux qui marqueront une délimitation avec les fronts bâtis des rues de l’Étroit-Degré, Percheronne et de Bethléem.

Dégagée, cette nouvelle esplanade proposera en outre plusieurs points de vue matérialisés par des gradins aménagés sur des surélévations plus marquées.

Derrière les maisons canoniales, à l’emplacement des bâtiments actuels de la Cosmetic Valley (construits dans les années 1950), la plus importante de ces surélévations cachera l’entrée du centre culturel et touristique.

D'accès facile, l'esplanade réservera un espace dégagé propice aux pèlerinages et événements culturels et festifs.

Un traitement paysagé à la mesure du lieu

Cette nouvelle esplanade sera également plus verte.

Un parterre arboré verra le jour rue de l'Étroit-Degré et guidera les promeneurs jusqu'à l'entrée du centre culturel et touristique.

En face, dans la rue de Bethléem, un jardin ouvert sera aménagé dans l'actuelle cour et derrière l'école internationale du Vitrail. Cet aménagement permettra aux portails royal et sud de la cathédrale de se rejoindre dans une grande ouverture visuelle.

Enfin, ces espaces verts seront complétés par un certain nombre de triangles de verdure qui parsèmeront l'esplanade. Des havres de fraîcheur engazonnés et, pour certains, arborés et sertis de margelles pour s’asseoir.

Un centre culturel et touristique sous l'esplanade

Le sous-sol de l’esplanade de la cathédrale prendra vie.

L'intention première de l’équipement culturel et touristique est de permettre de poursuivre les fouilles. Les archéologues pourront reprendre leur travail mis en suspens depuis 20 ans, en œuvrant depuis des planchers mobiles qui seront déplacés au fur et à mesure de la progression du chantier. Sans contrainte de temps, ce chantier pourra se dérouler dans des conditions rarement accordées à des archéologues.

En mezzanine, des galeries d’observation permettront aux visiteurs de prendre la mesure de ces recherches… voire de partager l’émotion d’une découverte.

Et puisque les fondations antiques sont le socle de la ville médiévale et de sa cathédrale, des espaces d’expositions présenteront aussi l’histoire et l’évolution de la ville, les métiers, les arts et les techniques des bâtisseurs d’alors, la richesse et le foisonnement de la société médiévale… tout ce qui a conduit les descendants successifs d’Autrica au parachèvement gothique de la chrétienté.

En savoir plus :

Quels trésors sous l’esplanade de la cathédrale ? : reliques – Ville de Chartres
Aménagement esplanade

Quels trésors sous l’esplanade de la cathédrale ?

Ce qui se trouve sous l’esplanade de la...

Voir la suite

Le projet en images

Les illustrations ci-dessous sont susceptibles d'évoluer.

Visite virtuelle de l'esplanade

Vue générale

En bas à droite, la future Maison internationale de la Cosmétique. La rue de l’Étroit-Degré conduit jusqu’à l’ouverture du centre culturel et touristique.

Au milieu de l’esplanade, une surélévation donne un point de vue sur l’intérieur du centre et les fouilles archéologiques. Tandis que des parterres triangulaires créent des ilots de verdure.

En haut à droite, avant le portail royal, le mur qui clôt l’école internationale du Vitrail a cédé la place à un jardin ouvert et arborés.


Vue depuis la rue Jean-Moulin

La vue sur la cathédrale est libérée des bâtiments construits après-guerre (Bureau information Jeunesse et de la Cosmetic Valley). L’esplanade est entièrement accessible et un massif arboré accompagne le promeneur jusqu'à celle-ci.


Vue depuis la rue Percheronne

Légèrement surélevé, l’angle de l’esplanade, à l’intersection des rues Percheronne et de Bethléem, propose quelques gradins. Il constitue un point de contemplation sur le portail royal et sur l’ensemble qu’il forme avec les maisons canoniales et les façades de la rue de l’Étroit-Degré.

À droite, la rue de Bethléem conduit vers le nouveau jardin.


Vue depuis le portail sud

L’esplanade s’ouvre sans obstacles visuels entre le parvis de la cathédrale et le jardin de la rue de Bethléem. Dégagée des bâtiments de la Cosmetic Valley, elle laisse le regard porter jusqu’aux façades de la rue de l’Étroit-Degré.


L’entrée du centre culturel et touristique

L’entrée surélevée du centre culturel et touristique constitue désormais la seule séparation entre l’esplanade et la rue de l'Étroit-Degré.

Ses surfaces vitrées allègent l'ensemble et permettent d'entrevoir l'intérieur du centre.


Des gradins sur l'esplanade

L'entrée du centre sert également de gradins et offre un point de vue privilégié sur l'esplanade, la cathédrale et le périmètre environnant.

D'autres surélévations portent des gradins : celle située à l'angle de la rue Percheronne et de la rue de Bethléem, ainsi que celle servant de fenêtre sur l'intérieur du centre et ses fouilles.

Idéales pour observer les processions et assister aux événements comme Chartres en lumières.